음식에도 궁합이 있는거 아시죠. 아무리 좋은 음식이라고 하더라도 서로 궁합이 맞지 않은 음식을 같이 드시면 먹지 아니함보다 못하지요.
궁합이 맞지 않은 상극인 음식들입니다. 이참에 알아두시는게 좋겠네요.


 


당근 + 오이
당근과 오이 당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많은 반면 비타민 C를 파괴하는 요소를 가지고 있기때문에 당근과 오이를 함께 이용하는 것은 바람직하지 못합니다. 
아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로 생채를 만들 때 식초를 미리 섞으면 비타민 C의 파괴를 방지할 수 있습니다. 

 

 


토마토 + 설탕
그다지 달지 않아 설탕을 뿌려서 먹는경우가 많은데,, 토마토에 들어있는 비타민B가 설탕의 당분을 소화시켜 좋지 않습니다.
비타민B섭취를 위해 설탕은 뿌리지 않는게 좋겠네요.


 


두부 + 시금치
두부의 칼슘과 시금치 성분중 올살산이 합쳐져 수산칼슘이라는 좋지 않은 성분이 만들어집니다.
수산칼슘은 불용성이라 몸에 흡수되지 않고 결석을 유발할수 있어 좋지 않습니다.


 


우유 + 소금,설탕
우유와 소금, 설탕 우유에 익숙치 않은 사람들은 흔히 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데 
우유에는 적당한 염분이 들어있고 설탕을 넣으면 비티민 B₁의 손실이 커지므로 우유는 그냥 꼭꼭 씹은 후 마시는 것이 좋습니다. 
 

 

 


미역 + 파
미역과 파 우리나라의 모든 양념에는 파가 들어가게 마련이지만 미역국에 파를 넣는 것은 피해야 합니다. 
파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘흡수를 방해하며 영양효율을 크게 떨어뜨립니다.


 

 


김 + 기름 
김과 기름 김은 누구나 좋아하는 식품이지만 김에 기름을 발라 구우면 
아무리 신선한 기름을 사용했다 해도 공기와 햇빛으로 신화되어 유해성분이 생기기 쉽습니다. 
그러므로 김은 기름을 바르지 않고 그냥 구워 먹는 것이 건강에 좋습니다.


 

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